人生要小心的三種人!

人與人的交往,有時候,很複雜,並不是所有的真心,都可以換來美好的結果;也並不是所有的付出,都會得到適當的回報。很多時候,我們的真心和付出,往往得到的卻是失望,甚至是無情的打擊。這些人,身上有「病毒」,所以,對一些人,我們要堅決地砌起一道厚厚的心牆,果斷地隔離這些人,不再待見這些人。只有這樣,我們的人生才會舒坦一點,透亮一點。那麼,哪些人,我們需要砌起心牆,果斷隔離呢?

第一種人:故意借錢不還的人。單位里有個美麗的同事小青,她本來活潑開朗,大家都很喜歡她。但最近,大家卻發現小青變得悶悶不樂起來,每天愁眉不展的樣子,於是,小麗就去問小青究竟怎麼回事。小青遠遠地望着前面的一個女同事,低聲告訴小麗,前幾個月,那個同事向她借了三千塊錢,本來說好一個月後還給小青。但是,三個月後,她還沒有還,前幾天,那個同事還買了一個一千多塊錢的包給小青看。小青趁機提出要回自己的錢,可沒想到那同事臉色一變,低聲嘀咕了一句:「就三千塊錢,急什麼急!」結果兩個人鬧了個不愉快。小麗聽了,嘆了一口氣說道:「她就是這樣的人,你不要太靠近她!」

其實,我們身邊,不乏有這樣的人,類似這樣的人,我們一定要懂得果斷地砌起一道心牆,徹底隔斷和他們的來往,因為,和這些人來往,你往往「好心沒有好報」,而且,還會落得無數的煩惱在身,對自己的心情實在影響太多。果斷地隔斷和這些人的來往,微笑面對自己的人生,開開心心地過好我們的每一天,才是我們的明智之舉。

第二種人:傷害過你的人。傷害一個人,有的時候,是無意的,或者,是微小的,這樣的傷害,我們往往可以原諒,但是有時候,我們受到卻是一些人故意的傷害,這樣的傷害,我們很難原諒他們。因為,一個人,付出的感情有多深,那麼,這個人,得到的傷害也就會以後多深。

所以,當一個人,受到另一個人故意傷害的時候,我們也要懂得,果斷地砌起一道厚厚的心牆,從此,心與心的再也不要交集,我們要清醒地明白到一點:和這些人在一起,你永遠不會得到真心和快樂,還是永遠不見的好。即使無法做到不再相見,但是,用一種咫尺天涯的心境來分開彼此的距離,我們也要在所不惜。

第三種人:看不起你的人。一個看不起你的人,不管他們是不是「狗眼看人低」,但最少說明,你在他們的心目中,是沒有什麼地位的。哪怕你才高八斗,哪怕你真心待人,哪怕你為人厚道。但是,我們要明白這樣一個道理:做人再好,也有人嫌;做人再差,也有人舔。人與人之間有了縫隙,有個隔閡,不可怕,因為這些縫隙和隔閡有時候,完全可以通過溝通來解決。

但是,一個看不起你的人,你和他(她)之間,已經有了一道巨大的鴻溝,用再多的努力,也填充不了了。所以,與其靠近這些看不起你的人,徒增自己的煩惱,也給對方帶來憎恨,不如果斷地砌起一道心牆,從此,彼此的世界就能多一點寧靜,少一點煩惱。這樣的隔斷,何樂而不為呢?

人與人的關係,很微妙,也很凡俗。每一個人的圈子,都不一樣。你所喜歡的,也許就是別人所厭煩的;你所無法容忍的,也許卻是對方所歡喜的。我們無法控制別人的喜怒哀樂,但是,我們卻有權處理我們的世界的清凈,我們有能力清除我們人生道路上遇到的點點陰霾的風景。只有這樣,我們人生才能花開四季,風景宜人。

發表回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *