花束製作4大秘訣

包一束精美的花束很難嗎?其實也並不完全是。合理的選擇花材、掌握花束製作、包裝搭配的技巧之後,製作起來也是很簡單。即使不懂,也可以直接訂購花束,為愛人送上心意。

 

一、花材的選擇

根據花束的用途、贈送對象來決定花束的配色、氣質和主題,從而挑選合適的花材。

除此之外,花材的選擇沒有什麼硬性要求,但最好按照一個花束「三個中心」的原則:

1、主要中心:主花為核心,放到最顯眼位置

2、次級中心:調整好小於主花的花材位置

3、末級中心:勾勒花束輪廓的枝葉或者是點綴在花束下方的小花小草

想要讓花束達到完美的平衡,這三個「中心」一定要抓住。其次,根據各種花材自身的特點,選擇是放置的位置。是向上方挑出還是向下伸展,或者是放在花束中心等。

 

二、顏色搭配原則

不管你的主題是想表現素雅還是奢華、柔美還是艷麗,作品的色彩一定要注意協調,花色搭配有兩個原則:

1.處理不同花色之間的協調與對比。

2.花色之間多樣與統一

但是有一點值得注意,花藝色彩不同於美術色彩。花藝色彩自然形成,大多為複合色彩,美術色彩由顏料隨意搭配而成。在花藝設計中要多分析。

 

三、關於綁花束

螺旋手法是花束的基礎,大部分花束都是用「螺旋角」做出來,即將花莖傾斜,以螺旋的形式綁紮在一起,讓花莖朝着同一個方向疊加,顯得整齊、美觀。

製作螺旋角有一點很關鍵,就是花材交叉、重疊的地方一定不能留有空隙、儘量綁得緊一些。通常情況下,綁紮的部分越緊湊,最後成形的花束拿在手裏就越感覺輕便。

但是有一點要注意,如果綁好之後花束的形狀變了,就說明螺旋角還不夠完美。如果花材數量太多,一隻手無法掌握,可先用皮筋或膠帶固定,然後從上面重新固定,重新插入花材、調整好位置。

 

四、包裝的選擇

美觀大方的花束可以為花束提升不少分。一般遵循兩個原則即可:

1.符合上文中花材顏色搭配的原則;

2.符合贈送對象特點、或不同的節日、主題搭配的原則。

花束的包裝最終達目的是通過簡單流暢的設計和搭配,將情感和心意表達通過作品展現出來。

發表回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *