隔夜飯如何更健康?營養師建議使用蒸焗爐更好

香港有唔少人為了健康及慳錢都會於番工時選擇帶飯,但帶飯亦要帶得健康,當中有不少事情就要注意。有營養師就指出半熟蛋、肉扒等沒有全熟的食材,在保存期間或會較易滋生細菌,嚴重者可以引致肚瀉或腸胃不適;至於用忌廉鮮奶或者鮮果製作而成的菜餚亦較易變壞,並不適宜用作帶飯。營養師亦指出,使用蒸焗爐會是較健康的翻熱食物方式。

  香港營養師學會認可營養師李杏榆就指,現時很多打工仔都會帶「住家飯」返公司食,但她提醒選擇時要小心食材,因某些食材如半熟蛋、半生熟肉扒等,於保存、攜帶、翻熱等過程中較易滋生細菌如沙門氏菌,可能會令打工仔肚瀉、腸胃不適。她又解釋,由於這些食材係雪櫃取出時正處於冰凍狀態,而攜帶其番工的路途上會有溫度變化,容易令其變壞,同時翻熱時若未夠徹底,亦可令有關食材滋生細菌。

  李續說,鮮奶或忌廉製成的食物如南瓜忌廉湯;以新鮮生果做的菜式如士多啤梨骨、芒果炒雞柳;含沙律醬的菜式如沙拉骨等,這些食品亦較易變壞,不建議隔夜用來帶飯。
  有醬汁的菜式則宜分隔,因醬汁長時間浸泡食材,食材會吸受過多醬汁,變得過軟或稀爛,影響口感。
根莖類蔬菜 較適合翻熱食
  除注意食材及保存方法外,李杏榆指,飯盒的比例亦須注意,飯盒一半的食材應為蔬菜類,其餘可平均分為五穀類及肉類,而蔬菜類可選擇根莖類蔬菜如蘿蔔、節瓜、南瓜、豆角等,因它們較硬身,再次翻熱亦不會太影響其口感;而有葉類蔬菜如白菜、波菜、莧菜則不適合用來帶飯,因其隔夜再翻熱後會「好黃」,口感亦不佳。
  李說,無論任何飯菜都不宜存放太久,若情況許可,最好是當日早上才準備飯菜,若不能當天早上準備,隔夜蔬菜類只須煮到6至7成熟便可,因翌日再翻熱飯盒時,蔬菜便煮得剛剛好,不會因過度煮熟而喪失應有營養,亦不會影響口感。
膠飯盒多次加熱 恐釋有害物質
營養師認為用玻璃器皿帶飯會較健康,且不易累積異味。
  李杏榆指,打工仔帶飯最好的都是用玻璃器皿,因塑膠盒經多次加熱,其膠質或會受到破壞變形,有機會釋放出如塑化劑等有害物質,而玻璃器皿則相對耐用,亦不易累積異味。她提醒,部分人會將食物煮熱後放入保溫飯壺,但食物存放於保溫飯壺時限一般只有6至8小時,若超過此時間食物於保溫壺內便會開始變壞。
  李又指,粟米3色豆炒飯、番茄肉醬意粉、肉絲炒米粉等都十分適合作為帶飯,因以上的食材「有菜、有肉」,可適當補充蛋白質、纖維等營養。若辦公室有微波爐或蒸焗爐,建議可使用蒸焗爐,因蒸焗爐翻熱食物時的熱力會較微波爐平均,不會造成食物「一啲凍一啲熱」。