咖啡及濃茶之提神效果

咖啡以及濃茶於不知從何時開始成為了很多人的鐘愛飲品,問其理由,很多人說靠它們來提神,但事實真的是如此嗎?對於「提神」,如何做才更加靠譜呢?

咖啡其中含有糖類、脂肪、煙鹼酸、咖啡因、生物鹼等營養成分,由於其中含有的咖啡因等成分,所以喝完之後會減輕疲憊的感覺、提高靈敏度、以及集中力。

但是經常喝會給身體帶來很多的危害。咖啡中含有很多咖啡因,而咖啡因會刺激大腦皮質,消除睡意、增強觸覺與思考力以及可調整心臟機能,又有擴張腎臟血管、利尿等作用。

攝取過多的咖啡因,很容易發生耳鳴、心臟機能亢進,及脈搏跳動不均,所以必須提倡必須適量飲用咖啡。

經常飲用濃咖啡會造成精神過敏、還會導致本身高血壓情況的加劇;經常喝還會導致輕微缺鈣甚至是骨質酥鬆(含奶咖啡還好點),所以靠喝濃咖啡來提神並不靠譜,雖然作用有,但是不建議採用,如喝咖啡,建議最多每天不要超過300毫升。

市面上現在還流行「速溶咖啡」,速溶咖啡一般是由植脂末、白砂糖、咖啡粉以及一些食品添加劑調兌而成,本身咖啡的濃度就很低,更何況是「咖啡因」,而且想一些乳化劑、穩定劑、反式脂肪酸的含量都比較高,根本不建議大家喝。

說到咖啡因,它對於提神的確有一定作用,人如果經常不休息,就會疲倦,然後就會通過「腺苷」使大腦感知,想要讓大腦知道,就必須讓腺苷與大腦中的某一特定受體對接。

恰巧咖啡因也能和這一受體結合,並且會封鎖傳遞信使,所以,就不會感覺到累了,但是本身腺苷物質並沒有因為咖啡因的出現變少,只是一種感覺而已。

對於濃茶,原理大體相同,雖有作用,但是要少量喝,而且要喝淡茶水,相對而言才比較靠譜。

說到這裏,關於您最關心的「提神問題」大致清楚了。提神,並不能單純的依靠飲品或者食物來興奮神經,凡事有利必有弊,超量反而會對身體帶來傷害。

科學角度來講,想要「興奮」,需要充足的休息、清淡(不過於油膩)的飲食以及適量的運動共同來維持。良好的休息才能促進身體達到一個興奮的狀態,每日建議睡眠時間要在8小時左右。

另外如果時間允許,中午添加一個20分鐘左右的午休時間就會更加完美;飲食而言,清淡飲食可以避免由於脂肪(油膩)攝入過多所導致的睏倦以及疲憊,日常飲食要注意食物多樣,菜多肉少,粗細搭配,吃飯不滿飽(7分左右即可),飲水跟上,避免睏倦;

說到運動,那更是保證自己「興奮」的一個很重要的條件,一周最少要三次,每次的運動時間不少於50分鐘,至於形式,有氧運動(快走、慢跑、騎行)最好,無氧(器械)運動也是不錯的選擇。

咖啡、濃茶雖有簡單興奮作用,但不可以依賴貪杯,該休息時應該休息,不要打破自己正常的作息模式,對於這些事情,需科學看待,別由於盲從損害了自己的健康。

發表回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *